お菓子づくり
こんにちは。
最近朝晩の寒暖差が大きく、服に悩みますね。
体調に気をつけなければと思います。
香川県 木田郡 三木町 池戸 農学部前 阿部歯科医院 スタッフです。
先日、久しぶりにお菓子づくりをしました。
料理よりもお菓子を作る方が好きで、以前はよく作っていましたが
なかなか時間がなく作れていませんでした。
自分の食べたいものを
好きなときに作って食べられるのが
手作りの楽しいところだなと思います。
何を作ろうかと考えた結果
義祖母にサツマイモをたくさんいただいたので
サツマイモのスコーンを作ることにしました。
今回は米粉を使いました。
米粉はなんとなく使うのが難しそうで買ったことがなかったのですが
息子が産まれて朝ごはんはパンじゃなきゃ嫌だという時期があり
毎日パンは費用もかかるし、身体にも悪いなと思い買ってみました。
使ってみるとグルテンフリーで身体にも優しく
思っていたよりも簡単に使うことができてハマってしまいました。
そこからパンだけでなく、お菓子や揚げ物の衣に使うなど重宝しています。
まずは生地作りから。
材料を全てボウルに入れて、ひとまとまりになるまで混ぜ、サツマイモを入れます。
そして天板の上に生地を分けていきます。
ここまでで約15分。
今回は成型する手間もなかったので、あっという間でした。
作るものにもよりますが、米粉は基本的に手軽に作ることができるので
前よりも時間に追われている私にはぴったりです。
そしていざオーブンへ。
スコーンが焼けるのを待ちます。
お菓子を作る際は毎回、ちゃんと焼けるだろうか、膨らむだろうかと、ソワソワしてしまいます。
待つこと約20分、ようやく完成しました。
焦げることもなく、無事膨らんでくれて一安心です。
肝心の味もサツマイモの甘さといい感じにマッチしていて、
外はサクサク、中はしっとりで我ながら上出来でした。
旦那と息子も喜んでくれて
この嬉しい瞬間があるからお菓子づくりはやめられないなと改めて思いました。
来週ハロウィンがあり、次はクリスマスがやってきます。
今年はケーキを作れたらいいなと思います。
香川県 三木町 歯医者 歯科 小児歯科 矯正歯科 予防歯科 歯周病専門医
口腔外科(親知らず)インプラント 歯周病 審美歯科 妊婦さんのための歯科
阿部歯科医院は地域の健康を支える歯科医院を目指しています。